Farbe & Geschmack
Die Farbe eines Olivenöls hängt im wesentlich von der Baumart und dem Reifestadium der verarbeiteten Oliven ab. Jedoch lässt sich von der Farbe nicht zwingend auf den Geschmack eines Olivenöls schliessen. Je nach Klima, Boden, Lage, Art der Frucht und Reifegrad, schmeckt es fruchtig, würzig, mild, rassig, fein oder auch mandelbitter. Bei Olivenöl gibt es eine Geschmacksvielfalt wie bei keinem anderen Öl. Eine Unterscheidung erfolgt nach chemisch-analytischen und sensorischen Kriterien.
Die Anthroposophen
…ungesättigte Ölsäure: Olivenöl besteht zu 76% aus der einfach ungesättigen Ölsäure. Es gilt als gesichert daß die einfach ungesättigte Ölsäure eine besondere Schutzwirkung auf das Blut hat. Die Anthroposophen bezeichnen das Olivenöl als das Öl der Mitte. Es sollte aufgrund seiner einmaligen Zusammensetzung schon in der Säuglings-und Kleinkinderernährung das bevorzugte Öl sein. Untersuchungen haben ergeben, das die Ölsäure beim Zellaufbau von Kleinkindern eine besonders wichtige Rolle spielt und sich positiv auf die Lernfähigkeit auswirkt. Auch die Muttermilch hat einen hohen Gehalt an Ölsäure, deshalb sollten Schwangere Olivenöl als Fettquelle bevorzugen.
Kraftstoffe für alle Sinne
Olivenöl fand in Altertum nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch in der Krankenpflege, der Ausübung religiöser Riten sowie zur Beleuchtung von Öllampen Verwendung. Olivenöl diente auch der Körperpflege.